当前位置:首页 > 工作动态 > 市内工作动态
即墨加强“两节”粮油市场监管

  为保证元旦、春节两节期间粮食市场的安全稳定,即墨区从稳控粮源、加强市场监管、严格执行粮食应急预案入手,扎实做好两节期间的粮油稳价保供工作。

  一是关注市场动态,开展质量检查。认真做好粮油质量监管,督促粮食经营者严格执行质量检验制度,严防不符合食品安全要求的粮食流入口粮市场。开展成品粮油质量安全抽检,确保供应粮油质量安全,让市民安全、放心消费。

  二是加强监管力度,维护市场秩序。开展囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、欺行霸市等扰乱市场秩序行为大检查,核查最高和最低库存量,充分发挥社会监督的作用,维护正常的市场流通秩序。建立完善粮油市场监测体系,做好粮油价格监测报告工作,全面掌握粮油生产、销售、库存、价格等情况,加强信息分析和预警,合理引导市场预测。

  三是核查储备数量,做好应急准备。认真核查粮食储备数量是否真实,质量是否完好,保证关键时刻调得出、用得上。切实做好粮食应急各项准备工作,进一步指导、监督粮食应急加工、配送企业,健全应急保障机制,确保紧急情况下的快速处置,及时保供。

2018-01-04
      打印 关闭
}