当前位置:首页 > 应急保障 > 应急演练
西海岸新区开展输油管线突发事件紧急拉练

    不预先通知演练单位,不搞演练脚本,不预定演练场景,11月15日,西海岸新区的一次“不打招呼”式的管廊油气管道突发事件紧急拉练在辽河路开展。

    当晚19时许,开发区安监局、黄岛输油管道迁移管廊架运行管理领导小组(以下简称领导小组)组长单位黄岛油库在模拟事故现场同时向八家管道企业发出事故警报、提出处置要求,并开始计时。

    接到警报指令后,8家管道单位先后迅速组织应急救援力量,携带指定救援装备,紧急赶赴指定地点。其中反应最迅速的青岛炼化公司仅用时7分钟即组织救援队伍,出动3辆消防车辆到达现场,后续救援力量相继赶到。演练到场人数超100人,各类应急车辆10多辆,消防、维保、抢维修队伍8支,照明、检测、抢险、应急物资设备设施接近20台套。

    所有救援队伍到达现场后,领导小组负责人对应急拉动过程细节进行了专业点评,相关领导对后续工作进行了安排部署。新区工信局油区办,开发区安监局,服务外包单位青石化检安公司和开发区保安公司分别派员参与了应急演练的全过程。

    此次拉动一举打破了常规应急演练“重演不重练”的怪圈,不搞演习脚本,不预定演习场景,简化应急救援队伍报到、请示汇总等过程,完全模拟实战状态下的真实场景。这样演练要求更高、挑战难度更大,但是对于安全隐患的杜绝和防范将起到更好地效果。

   下一步,西海岸新区将持续完善油气管廊管理体制和机制,加强监管和应急处置能力建设,用实际行动确保石化区安全生产形势持续稳定。

 

2017-11-20
      打印 关闭
}