当前位置:首页 > 工作信息
青岛西海岸新区在全省率先建成运行应急广播系统

    为切实解决突发事件预警信息发布和紧急信息传递“最后一公里”问题,进一步提升突发事件预警防范与应对处置能力,青岛西海岸新区充分发挥国家级新区先行先试政策优势,投入专项资金690余万元,依托现有有线电视网络资源建成并运行了1个区级平台(固定和移动平台)、20余个镇街平台和600余个村居(企业)平台,构建起三级联动、上下贯通、可管可控的全区应急广播体系,实现了预警信息和紧急信息的精准、实时发布,极大降低或直接消除了突发事件造成的人员伤亡和财产损失。目前,山东广电网络集团正在以新区应急广播系统建设为蓝本拟定全省应急广播系统建设管理行业标准。

    一、坚持问题导向,强化顶层设计,自上而下动员部署

    新区区陆域面积2127平方公里,海域面5000平方公里,海岸线282公里,人口180余万,危化品生产、经营、存储、运输等行业集中,油气管道长约310余公里且日趋老化,气候稳定性差、地貌复杂多样,风险隐患点多面广,突发事件防范与应对压力巨大,尤其是台风、暴雨、泥石流、地震等自然灾害来临和部分衍生次生灾害强的突发事件发生后,人员的紧急疏散撤离仍然采取挨门挨户通知等“笨办法”,受时间、空间等客观因素限制较大。近年来,新区坚持“预防为主,预防与应急并重”的原则,以应急广播系统建设为突破口,全力推动突发事件预警防控“关口前移”和“重心下移”,于2016年12月召开管委专题会议,研究部署应急广播系统建设事宜,要求各镇街(管区)在重大危险源和人员密集场所等区域合理布点、逐步建设,并加强专业人员培训,确保应急广播系统真正发挥作用。

    二、资金政策扶持,试点培育典型,以点带面逐步推进

    为切实提高各镇街(管区)应急广播系统建设的积极性,先期由危化品企业多、油气管道长的黄岛街道自行投资40余万元建设了47个点位的应急广播系统,基本实现了“村村通、全覆盖”, 管委专门组织召开了现场观摩会议,直观地考察学习了应急广播系统在及时组织群众疏散、避险自救等方面发挥的重要作用。同时专门设立区级奖补资金,以建成运行时间节点和点位数量为标准,对在规定时间内建成运行50个和30个点位以上的分别给予奖补资金10万元和5万元,并在年终考核中给予加分,鼓励和扶持各镇街(管区)积极建设应急广播系统。截至目前,95万元的区级奖补资金已全部拨付到位。镇街(管区)和村居(企业)应急广播系统建成后,又投资17余万元建成了区级应急广播系统(含移动平台),并实现了三级互联互通,全区应急广播体系基本构建完成,整套应急广播体系具有应急广播、电话广播、文字语音转换广播、双向对讲、多级联播、优先广播、脱机广播、远程寻呼、定时广播等多项功能,可实现全天候响应并快速传递突发事件预警信息和紧急信息,有效提升了新区突发事件预防与应对能力。

    三、预警发布为主,宣教培训为辅,平战结合充分利用

    为提高应急广播系统使用率,按照“平战结合”的原则,平时广泛宣传应急安全常识、法律法规、政策解读、时事新闻等,突发事件预警信息发布后或需传递紧急疏散指令时,“全覆盖”式或“点对点”式的进行发布。应急广播系统建成以来,已发布大风、海浪、暴雨、地质灾害等各类预警信息150余次,各部门及社会大众均提前做好了充分准备,未造成人员伤亡和重大财产损失,同时,在“啤酒节”“夜间马拉松”“海洋幻境节”等重大活动期间,运用移动平台适时发布安全提示和紧急通知,为活动的安全、有序举办提供了坚实保障,尤其是7月26日青兰高速发生交通事故致液化天然气泄漏事故的处置过程中,利用应急广播系统在15分钟内将危险区内19户34人全部安全疏散转移,确保了人民群众生命财产安全。

2017-11-06
      打印 关闭
}